本文へジャンプ 2018年6月1日

アロマはただ気持ちいいだけではありません
しっかりと凝りもほぐします

アロマ 由来
アロマは「芳香」 、 テラピーは「療法」  つまりアロマテラピーとは、「 芳香療法 」=「香りを遣った健康法」のことです。
アロマテラピーという言葉は20世紀初め、フランスの科学者ガットフォセが実験中の事故で火傷をし、偶然ラベンダーの精油を用いたところ、火傷が回復したという自ら体験した事から、この植物療法を「アロマテラピー」と命名したのが始まりです。
香りの源となるのが「精油(エッセンシャルオイル)」で植物から採れる100%ピュアなものでできています。 アロマテラピーでは植物の香りによって、 副作用の心配なく症状を緩和できます。
ただし、精油は薬ではありません。 症状が重いと感じる時は医師の診断を受けるようにしましょう。
アロマオイルによるリラクゼーション
アロマテラピーは香りによるストレス解消効果や、肌から、呼吸による肺からの成分吸収による効果で心身ともに深いリラクゼーションを得ることができます。

<精油が身体に取り込まれていく経路は大きく分けて4つあります>

1.嗅覚から脳の大脳辺縁系へ伝わって、神経系へ作用するルート
2.表皮から浸透して、真皮にある血管やリンパ管に入るルート
3.吸い込んだ時に、鼻腔粘膜から吸収されるルート
4.呼吸をした時に、肺胞で吸収されるルート

このうち、脳へ伝達される以外のルートは、全て血液によって運ばれます。
【 The Original of Aroma-oil Treatment 】
アロマボディ
【 Relaxation with Aroma-oil 】
アロマボディ

桂樹のアロマオイルトリートメントはこんな方へ特に お勧めいたします。

● 疲れやすく、休んでも疲れがとれない
 ● 体がだるく、重く感じられ行動が緩慢になりがちな方
 ● 体のハリやムクミ、セルライトが気になる方
 ● 肩こりや腰痛、首こり、眼精疲労など・・・筋肉疲労の緩和
 ● 毎日同じ姿勢をとることが多い方・・デスクワークや立ち仕事、力仕事など・・・
 ● 毎日がんばっている お身体のメンテナンスに
 ● よく効く アロマ オイル トリートメントをご希望のお客様

アロマ 流れ 【The Effect of Treatment】

やせにくい体質の方!デトックス効果も高く、体質改善が期待できます
  リンパや血液の流れをよくし、健康促進! 自己治癒力を高めます
  女性ホルモンをバランスし、更年期障害や生理前の不快な症状の緩和(PMS)
  アロマオイルを使用することで、心の緊張や不安、ストレス、気持ちの高まりや
   焦り、イライラ等・・・を緩和し心穏やかで平静な気持ちを取り戻してくれます。
  眠りが浅く、不眠症の方は、寝つきやすく なります
  良質なオイルを使用しトリートメントをおこなうので、お肌を乾燥や紫外線、
    環境ストレスなどから守り強くし、美しく保ちます。

スパ セラピスト として活躍してきた経験を活かして どのようなタイプのお客様でも年齢問わず
   ご利用いただけます。

バリニーズオイルオイルトリートメント

桂樹 の バリニーズ オイル トリートメントは 強めの刺激が、凝りをしっかりほぐします
バリニーズ由来     【 Balinise-oil Treatment 】
インドネシア・バリ島で古くから伝承されてきたバリトラデショナルマッサージです。
その歴史は古く、17世紀 ジャワ島の王室で 女性の美を保つために行われていたとも言われています。
バリニーズ・オイルトリートメントは、重さのある心地よい刺激が 物足りなさを感じさせない、しっかりした圧加減とソフトタッチの絶妙なバランスが特長です。

バリニーズ オイル トリートメントの効果     【 Balinise-oil Treatment】
タオルの上から経絡に沿って筋肉をゆらし、もみこみ、指圧した後アロマオイルでゆったりとリンパの流れに沿ってトリートメントを行います。 リラクゼーション効果も高く五感に働きかけ、波がよせては還るような心地良いリズムで心と体のバランスを整えていきます。

チベタンビューティ

リラクゼーションサロン「桂樹」  オリジナル フェイシャル トリートメント です。

チベタン ビューティ とは  【 What !  Chibetan Treatment 】
肌の老化を防ぐと言われているチベットの薬草をふんだんに使用した
ペマダワパック を使用したお肌の若返りトリートメントです。

ペマダワ パックって?  【 Pemadawa Pakku 】
ペマ [ pema ] は蓮の花    ダワ[ dawa ]は月  ( チベットでは透きとおった白い肌にたとえられます。)
世界で唯一汚染されていない秘境チベットの高原で育った何百種類もの薬草を煮詰め祈りを唄えながら作あげたと言う神聖なるパックです。

採取する地域や時間帯、月の満ち欠けにもこだわり、一般では手に入りにくい大変価値の高い商品です。

自然の一部にいることを思い出させてくれるような空間に包まれます。
細胞が忘れかけていた記憶をよび覚ます神秘な力をご体験ください。

チベタンビューティーの効果    【 The Effect of Chibetan Beauty 】
一人一人の肌質にペマダワパックが合わせてくれる不思議なパックです。乾燥肌には潤いを、
油性肌には余分な皮脂分泌をうながします。お肌をなめらかに、ハリとツヤをもたらします。

リラクゼーション効果も高く、内面からの治癒力を高め ゆったりと 穏やかな時間を
すごして頂ける 桂樹オリジナル ディープ フェイシャル トリートメントです。

また、眼精疲労や 肩・首・頭のこりなども緩和されます。
首もと(デコルテ)のリンパの流れをよくすることで、呼吸が浅い方など ゆっくり深か〜く
おこなえるようになります。
※ 肌への浸透には、個人差がございます。

よもぎ蒸しとは
よもぎ蒸しとは、よもぎを煎じて下半身を蒸す、韓国に伝わる民間療法です。スチーム効果とよもぎの薬効成分により、血行促進、婦人病に良いと言われています。体を芯から温め、生理痛、手足の冷え、更年期障害、痔、便秘に効果があるとわれています。噴出す汗で体もすっきり。 韓国では600年の歴史があります。

適応 : 冷え、婦人病、痔、喉鼻症状、皮膚症状、不眠、ストレス 等に

◆よもぎ蒸しの特徴

1.骨盤内・体の芯を温める

冷え性で手足が冷たくて・・・という悩みは多いです。ですが、それはつまり体の芯=内臓器が冷えているから、手足末端まで血液が巡らないためなかなか温まらないのです。そこで、手足を温めるのではなく体の内側から温めることで、末端への血流を促進します。よもぎ蒸しにより子宮をはじめ内臓器官を温めましょう。

2.デトックス(毒素排出)・発汗

体によいものを吸収すること、それ以上に体の毒素を排出することは重要です。汗とともに、体内にたまった毒素をたくさん排出しましょう。

3.経皮的吸収・粘膜吸収

人間の体では口から(経口的)より皮膚から(経皮的)も実にたくさんのものを吸収しています。皮膚の中で最も吸収がいいのは粘膜といわれます。それはすなわち内臓器へ直結、いわば内臓の露出部が粘膜だと言えるからです。よもぎ蒸しでは、子宮に直結している膣に漢方エキス入りの蒸気を当てるため婦人科疾患にはもってこいです。全女性にオススメです。

4.よもぎの効果

古くから受け継がれる、薬草の効果。言うまでもなくよもぎは様々な効果が挙げられています。特に血行促進・殺菌浄化に優れています。よもぎの他にも漢方生薬を配合し、より有効な成分が蒸気に含まれています。